牛丼

今日、牛丼が看板商品である大手外食チェーンが、アメリカ産牛肉を使用した「牛丼」を復活させた。
アメリカ産牛肉輸入禁止を受けて、2004年2月から販売中止してから約2年半ぶりとなり、各地で長蛇の列が出来たそうである。待ちに待った復活と言われているが、果たして本当なのだろうか?1日だけの限定復活と言うことで、追われるように食べに行った人や、話題性でとりあえず行ってみた人などが多かったのではないだろうか。
個人的には、アメリカの食に対する管理や対日輸出の姿勢などが信用に値しないので、自ら好んで食べに行こうとは思わない。ましてや、すでに「豚丼」も定着していることだし、わざわざ並んでまで食べることは無いなと。それに、並盛380円も払うなら、温めてご飯に盛るだけの「村上牛の牛丼(400円)」のほうが、安全だし、味もよいから、迷わずこちらを選びます。